Вызвать сметчика
Кровельные работыСтатьиПокрытие крыши рубероидом

Покрытие крыши рубероидом

Рубероид — один из привычных и наиболее доступных материалов для покрытия крыши. А если говорить о плоской конструкции, то он уложен на большинстве российских зданий. Но чтобы в будущем избежать многих проблем, нужно понимать, как правильно крыть крышу рубероидом. Только в этом случае покрытие отслужит положенный ему срок, а вы убережете себя от протечек и промерзания.

рубероид

Использование и разновидности

Правила укладки рубероида на крышу стоит начать с перечисления видов данного строительного материала. Дело в том, что помимо традиционного, к которому все мы привыкли, есть еще несколько. Вот основные:

  • еврорубероид;
  • стеклорубероид;
  • рубемаст.

То, что он легко скатывается в рулоны и обладает жесткостью, совсем не удивительно. Дело в том, что битум служит в качестве покрытия и пропитки, которая наносится на листы стеклохолста, стеклоткани или специального картона. Это и есть основа стройматериала.

Главными преимуществами всех разновидностей являются простота и практичность. Технология рубероидной кровли позволяет укладывать ее даже не профессионалам. Главное — четко соблюдать требования и последовательность действий.

Технология и правила укладки рубероида на крышу

Если соблюдать все предписания и отнестись к работе с ответственностью, то можно избежать многих проблем в процессе эксплуатации.

  • Следует выбрать подходящее время, погодные условия должны быть умеренными — без дождя и сильного ветра;
  • Технология рубероидной кровли требует чистого и сухого основания, поэтому поверхность должна быть без серьезных изъянов;
  • Непосредственно перед началом работ покрываемая поверхность обрабатывается грунтовкой;
  • При стыковке с любыми вертикальными преградами, в том числе вентиляционным аэраторы, для гидроизоляции используется мастика;

Нет единого ответа на вопрос, как правильно крыть крышу рубероидом, ведь метода крепления полотна как минимум два:

  • механический;
  • сваривание.

rk1

Если выбрано сваривание, то правила укладки рубероида на крышу требуют определенной сноровки. Рулон медленно раскатывается, в это время его нижний слой нагревается открытым огнем. Так, оплавленная сторона плотно укладывается на поверхность, в результате чего осуществляется надежное и водонепроницаемое крепление. После этого свариваются еще и швы.

Механический способ гораздо более разнообразен, главным образом из-за того, что могут применяться различные крепежные элементы (например — специальные саморезы). Здесь следует отталкиваться от толщины листа. Чем он тоньше, тем ближе должны находиться крепления.