Вызвать сметчика
Кровельные работыПароизоляция кровли

Пароизоляция кровли

Ее конструкция не имеет случайных элементов. Все они, включая пароизоляцию для кровли, являются оправданными временем мерами, для обеспечения требуемых функций. Помимо них, важно соблюсти еще и эстетическую составляющую. Именно поэтому каждый материал настолько индивидуален.

Пароизоляция кровли

Одна из наиважнейших, без которой не обойтись ни в одном жилом здании — пароизоляция для кровли. О том, как она устроена и за какие конкретно процессы отвечает, мы и поговорим в данной статье.

На крышу ложится масса нагрузок, защита от которых требуется внутренним помещениям. Это и есть первичная задача. Разберемся подробнее, какие факторы она полностью берет на себя, оберегая человека и обеспечивая ему домашний комфорт:

  • В первую очередь это еще один утеплитель, защищающий от низких температур;
  • Один из главных «врагов» домашнего уюта — влага, от которой спасает соблюдение технологии укладки;
  • Последний из факторов — механические воздействия (град, сильный ветер и другие).

От первого и последнего воздействия страхует непосредственно производитель материала. Но чтобы вода не проникала ниже, крайне важно соблюсти технологию. При возведении этого «пирога» последовательно укладываются слои. Даже если внешнее покрытие выполнено из полностью герметично соединенных листов из металла, для того чтобы снизить воздействие, которое оказывает конденсат, необходима грамотная пароизоляция металлической кровли.

Но это меры для внутреннего обустройства слоев, ко внешним относится гидроизоляция.

Назначение пароизоляции

Современный человек в своем жилище постоянно и ежедневно использует воду, которая естественным путем и в процессе нагрева регулярно переходит в парообразное состояние. Так как пар всегда поднимается, эта влажность воздействует именно на верхнюю часть помещений — потолок. Естественно, потолок не совершенен, существуют маленькие (а иногда и не очень) щели, а также такой процесс как диффузия. В результате все это проходит еще выше.

Пароизоляция кровли_2

Теперь, если не был выполнен правильный и качественный монтаж пароизоляции кровли, испарения воздействуют на ее нижний слой — гидроизоляционный. Зимой крыша остужается, превращая все осевшее снизу в лед. Из за этого страдает и постепенно разрушается утепление. И это еще не все. Страдает даже стропильная система, где дерево начинает гнить, а любые металлические части разъедает коррозия.

Правильное устройство пароизоляции кровли

Если вы обратитесь к профессионалам и требуемая при выполнении пароизоляции для кровли цена вас не смущает, то проблему можно считать решенной. Нужно только найти грамотных специалистов. Но иногда это приходится делать собственноручно, поэтому вам может быть интересно, как все происходит.

Здесь нужно отталкиваться от типа чердака, а он бывает холодным и мансардным. В первом случае, если есть хорошая вентиляция, то пароизоляция мягкой кровли (или любого другого типа) выполняется непосредственно на перекрытии последнего этажа (под утепление). Во втором — паробарьер будет уложен с внутренней стороны под теплоизоляцию кровельного пирога (многослойной системы, которая несколько разнится в зависимости от типа).

Какие применяются материалы для пароизоляции кровли

Это один из самых важных вопросов, и вам придется решать его самостоятельно. Вы можете проконсультироваться в магазине, что лучше всего подходит в вашем случае. К примеру, пароизоляция скатной кровли может иметь свои особенности. Но рассмотрим классические варианты, которые сегодня есть на рынке.

Раньше наиболее часто применялся пергамин, но сегодня он считается устаревшим, поэтому мы не будем его подробно описывать. Еще один не самый удачный, но все же до сих пор применяемый продукт — рубероид. Его минус — необходимость в жесткой основе (обычно — плиты OSB или доски). А еще нужен зазор для вентиляции. Так что эти меры только добавляют тяжести и общей стоимости. Увеличивается также и толщина пароизоляции кровли, что не очень удобно при мансардном чердаке.

Рассматривая виды пароизоляции кровли, нельзя не остановиться на очень удобном и недорогом — строительная пленка, закрепляемая прямо на теплоизоляцию. Разновидностей ее довольно много, и опять же — выбор только за вами.

Монтаж

Вам могут понадобиться следующие средства для проведения работ:

  • Степлер;
  • Отвертка или шуруповерт;
  • Молоток;
  • Ножницы или нож для резки скотча.

Если вы выбрали качественный и современный вид паробарьера, то монтажные мероприятия не будут сложными, с ними легко справиться и собственноручно. Крепление выполняется к несущим деталям, изнутри — саморезами и гвоздями (с герметизирующими элементами). Также можно применять строительный степлер. Для соединения листов делается напуск (не менее 10 см). Для герметизации швов можно использовать строительный скотч.